一人的西行(五)亚丁村到卡斯地狱谷口

2014-12-02 01:56  评论 0 条

九月二十三日,晴转雨。

天未亮,老板还在酣睡,我就起了床。摸黑打开楼房的大门,到房东家要了开水,就背起包向景区走去。由此拉开了从四川甘孜亚丁穿越云南迪庆中甸的序幕。

雨停下来了,湿漉漉的空气中充满了凉意。阳光驱赶走云雾,现出了距眼前最近的仙乃日雪山。

我悄悄地经过景区大门,怕昨天那位担心我生命安全的管理员真的把我拦下来,留下陪他斗嘴。过了大门,一位游客给了我一张门票大小的景区线路示意图,让我清楚了去卡斯村的方向。两位在景区打工的当地藏族人给我指着路,但他们只是听说,没有走过,热心地讲了半天也没说清楚。不断地问:“为什么不顺时针从洛绒牛场、翻央迈勇垭口去。”我告诉他们:“是去穿越卡斯地狱谷不是转山。”但他们不理解,转山的文化已经在他们头脑中根深蒂固了。一是要转圈,

二是要顺时针,才是对菩萨化身的三座圣山的朝拜,才会起到逢凶化吉、平安吉祥的作用。他们一定认为,我的穿越也是转山的一种形式。据说夏洛多吉雪山是金刚菩萨的化身,央迈勇雪山是文殊菩萨的化身,仙乃日雪山是观音菩萨的化身。三座大雪山就是三个大菩萨在佑护着这里的生灵,使得这里风光无限的美丽。对此,当地人坚信不疑!

 

太阳出来了,天空亮开了,三座大雪山都露出了尊荣。《消失的地平线》是这样描写三座大雪山的:“三座神峰冰雪皑皑,一尘不染,恬静明阔,摄人心魄。”两位藏族人说我的运气真好,这是近段时间来最好的天气。我借着鸿运默念六字真言,祈求菩萨保佑天下苍生扎西德勒。

无数经幡像鲜花一样簇拥着冲古寺,寺里的喇嘛告诉我沿着寺前的路到珍珠海,然后一条路翻过垭口去卡斯地狱谷。我放心了。虔诚的喇嘛每时每刻都在用他们的善德积蓄能量,他们的话不容置疑。

不太大的珍珠海落在仙乃日雪山下,蔚蓝色平静的湖面像一面镜子,正好把仙乃日雪山照进去。湖岸四周葱郁的森林随着海拔的抬升变换着颜色,蓝的白的绿的黄的自然界各种色彩又把镜子妆扮成了一个透着光的调色板。雪山、湖水相依相拥,结成伴侣,才有了这活着的景色。

顺着湖边的小路来回走了几次,也没有找到上山的路。冲古寺喇嘛慈祥的面容告诉我,他绝不会捉弄我。好不容易遇上两位景区清洁工。告诉我有路,就在湖对面。

“可以带我去吗?”我忙问。

“可以。我们当误了工作,要给钱。”

“多少钱?”

“你说,随便给。”

“十元钱?”我麻着胆子问。

“少了。我们两人。我走了,她要打扫我那一份卫生。”

望着不远的湖对岸,十分无奈的我又大着胆子试探着问:“二十元怎么样?”

“要得。”一位妇人放下扫帚回答,准备帮我背包带路。

包太重,我没让妇人背。跟着妇人沿着湖边木栈道来到湖岸的中段,一条不起眼的小路向湖对岸伸去,原来这伸进湖心的林子里还有条道。妇人把我送到山脚,告诉我沿着林中的小路走,就可以到山顶了。找到了路,让我很高兴。可妇人讨钱的举止和寻路当误的时间又让我产生几分懊恼。

越往上走,仙乃日雪山的尊荣越加清晰光彩,一尘不染的雪山在蓝天下徐徐生辉。要到午时了,遇上两位转山的藏族人,他们也不知道穿越卡斯地狱谷的路。快到垭口了,又遇到一家老小从木里来转山的人,他们仍然不知道。抬头望,垭口绕满了经幡,道道经幡被呼呼的风吹起在垭口形成半圆形,一块不起眼的牌子说明这里是“脱胎垭口”。站在垭口,群山中一条冲谷向远山伸去,我想这就是卡斯地狱谷,是俄初山南侧的沟谷。顺着路沿着山腰左侧而去,路边一处石堆上堆满了项链、手镯、戒子、耳环、哈达和衣物。这是虔诚的人们为了心中神圣的信仰,转山时放在这里敬拜山神的,没有人会产生邪念顺手牵羊。

路上又遇到四位从康定来得年轻人,当得知我是去卡斯村时,告诉我,不远了,前面立着去卡斯村的小牌。我踏实了,终于得到证实沿着这条路走是正确的。一位年轻人猛然问:“你一人去卡斯村?不怕迷路?为什么不找向导?”

“向导费太贵。迷路也没有办法,找不到同伴。”

“自认为我们牛,今天遇上了更牛的人。”年轻人对同伴说。

其实,我不认为自己牛,更不想当牛人,我并不愿把自己置身于危险的境地中。去卡斯村只是为了完成心中既定的目标,体念号称地狱谷的凶险,体念又一条充满着传奇色彩的洛克曾经走过的路。没有人做伴是因为腰中票子的羞涩和没人愿与我做伴,实属无奈。

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